Der inklusive Unterricht in Familienklassen

Wir geben möglichst allen Schülern wohnortnah die Möglichkeit zur vollen sozialen Teilhabe am gemeinsamen Leben in der Schule sowie im Offenen Ganztag.

Vielfalt als Chance – wir sehen die Verschiedenheit aller Schüler und Schülerinnen im Hinblick auf Geschlecht, soziale Herkunft, Kultur, Muttersprache, spezifische Lebensbedingungen, Stärken und Schwächen sowie Behinderungen. Wir respektieren die Verschiedenheiten. In unserem pädagogischen Handeln erkennen wir die Unterschiedlichkeiten an und schätzen sie sehr. Sie ermöglichen uns einen Unterricht mit einer Vielzahl von flexiblen Unterrichtsformen und Arbeitsformen. Die Bildungsangebote sind für Alle entsprechend der Entwicklungsstände differenziert und gegebenenfalls individualisiert. Die Betreuungsangebote sind vielfältig. Die Betreuungsplanung ist individuell.

Klare Regeln und Rituale bilden einen festen Rahmen für den offenen Unterricht.

Es besteht kaum noch Frontalunterricht, sondern die Kinder bekommen Material an die Hand mit dem sie sich den Unterrichtsinhalt selbstständig entsprechend ihrem individuellen Lernvermögen erarbeiten können. Der Lehrer begleitet und unterstützt das Kind in seinem Lernprozess alleine oder in Kleingruppen.

Anschließend findet ein gemeinsamer Austausch über das Gelernte und durch Rückfragen ein weiterer Lernzuwachs statt. Durch das Vorstellen der Arbeitsergebnisse der anderen Kinder erfährt man neue Aspekte und vertieft gleichzeitig seine Fertigkeiten, indem man es den anderen präsentiert.

Die Kinder

• ...fallen stärker in den Blick und werden individueller betrachtet
  • …haben Vorbilder und sind Vorbilder
  • …erfahren sich in einer stabilen Gruppe („Familie“) sowohl als Anfänger als auch Könner dadurch, dass sie Hilfe erfahren und um Hilfe bitten